亚搏真人直播

  • 宜黄县委亚搏真人直播委举办“庆祝新中国成立70周年亚搏真人直播主题”知识竞赛活动
  • 市委亚搏真人直播委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议
  • 市委亚搏真人直播委召开干部宣布见面会
  • 关于严肃整治党员干部及公职人员违规吃喝、打牌赌博违纪违法问题的通告
  • 江西南城“一村一辅警”打通治安防控“最后一公里”

    2020年07月24日 17:39编辑:黄东平 新闻热线:0791-86847179

      “有人在我承包的水库内偷钓了一条鱼,请求民警前来处理。”今年7月的一天,江西省抚州市南城县磁圭村小组的一位村民向警方报警。

      磁圭村离辖区派出所有25公里,而且全都是山路。以前遇到这种情况,派出所民警总是感觉比较为难:出警吧,路又远警情又小;不出警吧,群众又不理解。自实施“一村一辅警”以来,南城县公安局在人口较少、地处偏远的村庄,均聘请村主任或民兵营长兼任驻村辅警。很快,派出所就将此警情转给磁圭村兼任辅警的村主任李建明。不到10分钟,此事就得到了妥善处理。

      这是南城县公安局创新推出“一村一辅警”工作,打通服务群众“最后一公里”的一个缩影。

      “这个‘一条鱼的故事’,既诠释了公安民警在百姓心中的分量,也佐证了驻村辅警保一方平安的作用。”南城县副县长、公安局长包芳蔚告诉《法制日报》记者,“一村一辅警”真正形成了警力全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞的基层警务工作新格局,为群众生产、生活提供了良好的社会治安秩序,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

      南城县株良镇是全国经济发达镇和全省创新型乡镇,面积184.71平方公里,辖区22个行政村、1个居委会、258个村小组,常驻人口4万余人。作为全国校具生产基地之一,株良镇有300多家校具企业,辖区人口密度大、人员机构复杂,治安状况形势严峻,矛盾纠纷易发多发。

      “因为地处城乡结合部,加上株良派出所只有7名民警,警民比仅为万分之一点七。以前遇到突发情况时,我们能做的只有向县局求援。”株良派出所所长朱武军说。

      2019年初,为破解基层警力严重不足的难题,南城县公安局率先在株良派出所实施“一村一辅警”农村警务管理新模式,按照本土化选人用人的原则,以思想品行良好、热爱警务工作、熟悉本地情况、掌握社情民意、了解治安现状为基本标准,在全镇选聘专职辅警11名,兼职辅警12人,实现驻村辅警全覆盖,按照一个警务室、一辆警用电动车、一套单警装备等“十个一”标准的配备硬件,工作经费由乡镇兜底。

      朱武军告诉记者,经过一年的实践证明,“一村一辅警”前移了警务工作关口,延伸了情报信息触角,拉近了为民服务距离,缓解了基层警力不足,构建了和谐警民关系,打通了农村治安防控的“最后一公里”。

      李献葵是株良镇路东村的村副书记,也是一名驻村辅警。一天,他提前离开村委会会议,赶到警务室,换上辅警制服,因为他马上要去调解一起打架伤人的矛盾纠纷。原来两天前,路东村村民曾某和周某因700元的运输费用发生争执,以致动手打架。

      在李献葵的耐心劝说和真情调解下,最终双方就医药费赔偿等事宜,达成一致,并签下调解协议书。“都是乡里乡亲,调解时不能偏向任何一方,有些村民不一定懂法,但是特别讲感情,所以调解时一要讲法,二要讲理,更要讲情。”李献葵说。

      城上村是株良镇相对贫困的行政村,一度打牌赌博风气盛行。辅警林安驻村后,走家串户讲解赌博的危害。同时,派出所组织警力严厉打击和处理参赌村民,并联合镇综治办和村委会,将以前聚众赌博的大屋改造成焕然一新的法治园地。

      “辅警驻村后,我们觉得公安就在身边,这既是一份安全感,也是一种震慑力。”城上村村民张才能说。

      如今,吃住在农村、工作在基层的驻村辅警,已成为南城县流动的治安“探头”,大大延伸了农村控情报信息触角。

      2019年7月26日凌晨,该县毛家坪村76岁的老人黄某生在横穿206国道时不幸被撞身亡。经交警调查,嫌疑车辆为一无牌无照的两轮摩托,唯一线索是一张卡口照片,案件一度陷入僵局。

      相邻的尧村驻村辅警吴晗在微信工作群看到案发车辆照片后,觉得与本村章某旋的摩托车极为相似,于是向亚搏美女直播报告线索。

      南城县公安局交警大队根据此线索立即展开侦查。在强大的政策攻势下,章某旋于当天下午向警方投案自首,民警在他家附近的一个池塘内,打涝出案发的二轮摩托车。

      “人熟、地熟、情况熟,是驻村辅警的最大优势,也是我们侦查办案的致胜法定。”南城县公安局交警大队事故中队队长唐琼说。

      无独有偶,南城县湖边村驻村辅警罗鹏通过与村民闲聊,发现一起偷采河砂案件的线索,“我在村里走访的时候,有村民反映,有大货车拉吵石从村里经过,尤其是大半夜的时候,声音很吵,影响他们休息。”

      为此,罗鹏与辖区民警进行深入摸排走访,不但找到了偷采河砂的囤放地,还掌握了偷采河砂的证据。目前。此案已由县公安局治安大队立案侦查。

      “让服务离村民更近,让民警与百姓更亲。”包芳蔚告诉记者,“一村一辅警”实施以来,全县150名辅警先后调解矛盾纠纷1200余次,提供破案线索200余条、协助破案36起,抓获违法犯罪人员15名,辖区可防性案件同比下降60%,“零发案”村庄达到93%。

      来源:法制日报

    权威发布

    Baidu
    sogou