亚搏真人直播

  • 宜黄县委亚搏真人直播委举办“庆祝新中国成立70周年亚搏真人直播主题”知识竞赛活动
  • 市委亚搏真人直播委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议
  • 市委亚搏真人直播委召开干部宣布见面会
  • 关于严肃整治党员干部及公职人员违规吃喝、打牌赌博违纪违法问题的通告
  • 乐安县检察院首次召开拟不起诉案件公开听证会

    2020年07月23日 21:44编辑:黄东平 新闻热线:0791-86847179

      为加强对检察机关办案活动的监督,提高司法公信力,7月23日下午,乐安县检察院组织召开公开听证会,对拟决定不起诉的周某涉嫌盗窃案进行公开审查。这是2019年6月28日《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》实施以来,乐安县人民检察院首次对拟不起诉案件进行公开听证,特邀3名人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员,值班律师、侦查机关代表、犯罪嫌疑人及其法定代理人、被害人等参加了听证会。

      听证会上,主持听证的检察官宣读了听证会纪律和听证人员、当事人享有的权利义务。承办检察官介绍了基本案情,对案件证据审查、事实认定、法律适用及拟不起诉的理由做了全面陈述,侦查机关办案人员、犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护人及被害人对案件处理各自发表了意。

      历时一个多小时的听证后,听证员根据听证事实、证据,对案件进行评议,公开宣布评议意见。听证员一致认为检察机关对案件的认定事实清楚,审查程序合法,运用法律适当,同意检察机关对该案拟作出的存疑不起诉决定。

      人民监督员表示,检察机关对拟不起诉案件进行公开听证,一方面加大了办案透明度,有力提升了检察机关执法公信力;另一方面,通过公开听证,把疑点说清,把释法说理做到位,避免产生新的矛盾纠纷,有效地促进案结事了。

      在今后的工作中,乐安县检察院将积极落实人民监督员制度,通过邀请人民监督员参与检察机关刑事申诉案件,拟决定不起诉案件、羁押必要性审查等案件的公开审查,保障群众有序参与司法,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

      来源:乐安检察

    权威发布

    Baidu
    sogou