亚搏真人直播

  • 宜黄县委亚搏真人直播委举办“庆祝新中国成立70周年亚搏真人直播主题”知识竞赛活动
  • 市委亚搏真人直播委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议
  • 市委亚搏真人直播委召开干部宣布见面会
  • 关于严肃整治党员干部及公职人员违规吃喝、打牌赌博违纪违法问题的通告
  • 乐安县“四个强化”筑牢溺水安全“防护墙”

    2020年06月30日 14:13编辑:黄东平 新闻热线:0791-86847179

      盛夏酷暑及暑期来临,为有效预防和减少学生溺水事故,保障学生生命安全,维护校园和谐稳定,乐安县切实做到“四个强化”,筑牢预防学生溺水的“防护墙”。

      乐安县召开预防学生溺水工作部署会

       强化涉水隐患动态排查治理。乐安县始终坚持以问题为导向,及时消除各类安全隐患,从源头上预防学生溺水事故发生。县校园安全专业委员会成员单位及各乡镇对辖区内涉水安全隐患进行了一次全面排查,对排查出的所有涉水安全隐患,有针对性地制定了整治方案,从严落实防范措施。对存在安全隐患的重点水域切实加强值守和巡查,及时设立和定期检查安全警示牌,在危险水域、重点涉水区域设置永久性警示标识,添加防护栏。对施工遗留的洞坑、人为形成的深水区域和废弃的矿井等,监管部门进一步加大了巡查和整治力度,坚决消除溺水隐患。

      学校开展防溺水集体签名活动

       

      强化预防学生溺水监护责任。乐安县校园安全专业委员会有关成员单位、各乡镇通过“家校对接”等多种方式,及时指导和提醒学生家长或监护人依法履行好学生离校期间的安全监管责任,切实筑牢预防学生溺水工作“第一道防线”。教育部门针对汛期、暑期和高温季节溺水事故易发、多发等实际,教育学生时刻牢记“六个决不”,即:决不在无家长或教师带领的情况下私自下水游泳;决不擅自与他人结伴游泳;决不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;决不到不熟悉的水域游泳;决不在无法保障个人安全的情况擅自下水施救;决不在上下学途中嬉水玩耍。对假期尤其是暑假期间学生脱离学校教育,农村留守儿童、无监管的孤儿、外来务工人员子女缺乏家长监管等情况,要求各乡镇落实帮扶措施,通过开办“农村留守儿童之家”、平安自护营、暑期公益夏令营、农村青少年俱乐部等多种形式,组织青年志愿者、党员志愿者和退休老干部等免费开展有益的暑期活动,减少青少年儿童尤其是留守儿童因缺乏监护而发生溺水事件。共青团、妇联组织通过开展多种形式的活动,提高青少年儿童的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,尽最大努力预防和减少各类安全事故。

      强化预防学生溺水宣传教育。县校园安全专业委员会有关成员单位、各乡镇、村(社区)通过电视、广播、显示屏及新媒体,播放游泳安全和预防溺水教育专题片、公益广告、滚动字幕等,广泛宣传预防溺水安全常识及自救知识,在教育广大学生珍爱生命、增强自我保护意识的同时,提醒家长切实加强对子女的监护和教育;各乡镇在辖区内的主要街道、路口以及农贸市场、超市等人群密集场所,张贴、悬挂一批预防溺水安全宣传标语和横幅,大力营造良好的社会宣传氛围;教育部门结合开展“万师访万家”等家访活动,把防溺水安全宣传教育送到每一个学生家庭。

      强化学生溺水事故处置能力。县校园安全专业委员会各成员单位、各乡镇及时制定和完善了学生溺水事故应急处置预案,并做好相关准备工作,确保一旦发生险情或溺水事件,能够全力开展救援,最大限度地减少溺水死亡事件。对已发生的溺亡事件而家庭确有困难的,民政等相关部门给予一定的爱心扶助,让困难群众切身感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

      来源:乐安县亚搏真人直播委

    权威发布

    Baidu
    sogou