亚搏真人直播

  • 宜黄县委亚搏真人直播委举办“庆祝新中国成立70周年亚搏真人直播主题”知识竞赛活动
  • 市委亚搏真人直播委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议
  • 市委亚搏真人直播委召开干部宣布见面会
  • 关于严肃整治党员干部及公职人员违规吃喝、打牌赌博违纪违法问题的通告
  • 4起真实案例告诉你:毒品不分年龄、身份,请对毒品说不!

    2020年06月26日 16:50编辑:黄东平 新闻热线:0791-86847179

      为全面普及宣传毒品对个人、家庭和社会的危害,提高广大人民群众识毒拒毒防毒意识,近日,抚州市人民检察院开展系列“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传活动,营造“珍爱生命、远离毒品”的文明新风。

      邀请人大代表、政协委员参加“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传活动,通报2019年以来全市检察机关查办毒品犯罪基本情况,并就如何做好禁毒宣传工作听取代表、委员的意见。通过播放禁毒宣传片,参观毒品犯罪典型案例展板,代表们纷纷表示这种禁毒宣传教育形式很好、很接地气。

      同时,针对毒品犯罪的低龄化趋势,开展禁毒宣传进校园,通过展示毒品犯罪典型案例,让青少年明白毒品的危害性,警示他们远离毒品。

      针对企业人员结构混杂、外地务工人员较多的特点,开展禁毒宣传进企业,通过发放禁毒知识手册、讲解毒品犯罪典型案例,提高企业人员自我约束能力和防范能力。

    毒品害人害己

    一朝沾毒 一生戒毒

    千万别让毒品

    毁掉自己美好人生

    勇敢地对毒品说“不”

      一、贩卖毒品

      张某,男,16岁;吕某,男,17岁,二人均辍学在家。因在社会上玩耍认识了贩毒人员董某(已判决),在董某唆使下,二人分别帮助董某贩卖毒品。其中张某贩卖“冰毒”0.5克,吕某贩卖“冰毒”共计12克。后张某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑8个月,并处罚金1000元,吕某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑1年7个月,并处罚金2000元。

      检察官说法:贩卖毒品罪,《刑法》第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。本案中,张某、吕某均系未成年人,父母均在外务工,无人看管,在社会上交友不慎,想赚“快钱”,法律意识淡薄,不清楚毒品的危害性,而被人教唆贩卖毒品。

      二、容留他人吸毒

      小斌,男,16岁;小陈,男,15岁;小黄,男,15岁,三人均辍学在家。某天,小斌在某宾馆开房间入住,小陈提出购买冰毒吸食,小斌出资购买冰毒,并容留小陈、小黄在其所开的宾馆房间内三人一起吸食冰毒。后小斌因容留他人吸毒罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币1000元。

      检察官说法:容留他人吸毒罪,《刑法》第三百五十四条规定,容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。本案中,涉案人员均系未成年人,因迷恋网络辍学在家,三人在网上认识成为好友。出于对“冰毒”的好奇及江湖情谊,小斌出资请好友吸毒,最终害人害已。

      三、引诱、教唆、欺骗他人吸毒

      方某,女,17岁,在校学生;喻某,女,17岁,在校学生,二人系同班同学。颜某系个体老板,某日,驾车赶至“乡村俱乐部”参加朋友周某的生日派对,并邀请在校女生方某一同前往。方某又邀请同学喻某、徐某、尧某参加。当晚,周某向现场人员提供“K”粉吸食、“神仙水”饮用。在包厢内颜某引诱、教唆方某某、喻某吸食 “K”粉、“神仙水”。后周某因容留他人吸毒罪被判处有期徒刑1年零10个月,并处罚金人民币6000元;颜某因引诱、教唆他人吸毒罪被判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币3000元。

      检察官说法:引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪,《刑法》第三百五十三条规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。本案中,方某、喻某均是在留守家庭成长,父母长期在外打工,缺乏有效监护教育。两人均是初中毕业后直接考入职业技术类学校,案发时均是在校学生,年龄小,社会阅历少,加之交友不慎,盲目跟从所谓的“大老板”颜某,参加社会聚会,受邀后不加防备,加上对毒品有很强的好奇心,被引诱、受欺骗吸食毒品。

      四、公职人员从吸毒  走上贩毒的不归路

      江某,男,41岁,系某单位职工。某日,江某在医院治疗期间,与他人进行毒品交易,被公安民警抓获。江某因贩卖毒品罪被判拘役六个月,并处罚金3000元。

      一名公职人员为什么走上贩毒这条路,江某说:“有一次在KTV喝醉酒,朋友告诉我有一种东西吃下去能醒酒,而且飘飘欲仙,我好奇就尝试了一回。”后来就控制不住,越陷越深,将家里的存款吸掉了,找同学、亲戚、朋友借钱吸毒,后来借不到了,只能走上以贩养吸的不归路。毒瘾上来了什么都不顾了,曾经阳光、顾家的人染毒后宿夜不归,对妻儿不管不顾,有时甚至拳脚相交。

      检察官提示:毒品犹如恶魔,一旦染上,就难以摆脱它。

      来源:抚州市人民检察院

    权威发布

    Baidu
    sogou